Le ricette di
Cullurielli
Fragranti ciambelle fritte di morbida pasta lievitata preparate con le patate, i Cullurielli sono un dolce tipico della Calabria - in particolare di Spezzano della Sila, in provincia di Cosenza - preparato il giorno dell’Immacolata e la vigilia di Natale dalle sapienti mani delle massaie calabresi. Questa tradizione ha origini antichissime e pagane. La sera del 23 dicembre in tutte le famiglie si ripeteva un rito: i componenti della famiglia si disponevano in cerchio attorno al capo-famiglia che adagiava una padella colma di olio d’oliva sul fuoco del caminetto dove si friggevano i tanto attesi Cullurielli.
Ingredienti
500 g di farina 00 bianca
20 g di lievito di birra
500 g di patate
sale un pizzico
zucchero a velo
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Lessiamo le patate cuocendole con la buccia per 20 minuti in acqua bollente. Le peliamo, le passiamo e vi uniamo il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Impastiamo il tutto e poi aggiungiamo la farina, un altro po’ di acqua tiepida per amalgamare la pasta e un pizzico di sale. Lavoriamo, quindi, bene l’impasto fino ad ottenere un panetto di pasta liscia e molto morbida da cui ricaveremo dei bastoncini lunghi circa 30 cm e dello spessore di 1 cm.
Uniamo le due estremità di ciascun bastoncino e formiamo le ciambelle che lasceremo lievitare coperte con uno strofinaccio almeno due ore. Dopo la lievitazione le friggiamo in abbondante olio bollente in una padella alta finché non si doreranno e si gonfieranno raddoppiando il loro volume. Asciughiamo l’olio in eccesso con carta assorbente per mantenerli croccanti e, infine, li passiamo nello zucchero a velo.
Valentina Sanesi
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Commenti e consigli dei visitatori:
Buoni! E che bella la storia del rito familiare del 23 dicembre, davvero affascinante