Le ricette di
Taralli Napoletani
I Taralli Napoletani – “‘zogna e pepe” – sono ciambelle salate tipiche di Napoli, un tempo degustate dai napoletani inzuppate nell’acqua di mare. Preparati con cura e seguendo la ricetta tradizionale dai tanti tarallifici sparsi fra i vicoli della città un classico per i napoletani e per i tanti turisti che amano immergersi nelle tradizioni locali, è acquistarli nei chioschi sullo splendido lungomare di Mergellina. "O’ tarallo profuma: è chiatto e tunno, nasce a Napule, e va pe tutt’o munno. Che tene? Pepe, ‘nzogna e past’e pane (…)."
Ingredienti
1 kg Farina:
125 g d’olio
125 g di strutto
2 panetti di Lievito di birra (25 g)
25 g di Sale
150 g di Mandorle intere:
Pepe macinato fresco
- Tempi di
preparazione 90' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola x 10 - Tipologia di
cottura
Preparazione
Sciogliamo il lievito in acqua tiepida e lo lavoriamo con 100 g farina per alcuni minuti per ottenere una piccola palla morbida e liscia (lievitino) che lasceremo lievitare in un luogo buio e asciutto per 20 minuti. Aggiungiamo, quindi, il resto della farina, le mandorle tritate, lo strutto, il pepe, il sale e lavoriamo bene per 20 minuti. Copriamo con una pellicola trasparente e lasciamo riposare in un luogo tiepido per altri 30 minuti. Disponiamo l’impasto su un ripiano infarinato e la tagliamo in tanti bastoncini lunghi 15 cm dello spessore di un mignolo che attorciglieremo a due a due richiudendoli a cerchio. Li adagiamo, quindi, su una teglia oleata distanziandoli fra loro e decorando con un paio di mandorle intere la superficie. Li cuociamo, infine, a forno caldo a 160° per 10/15 minuti, finché non si saranno dorati.
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